BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Action non modulaire conventionnée

Durée moyenne financée : 598 h
logo DK

AF_112506

Financée par :Pôle emploi
Niveau d'entrée : 4 - Savoirs factuels et théoriques (Bac, Bac pro, BP)
Niveau de sortie : 4 - Savoirs factuels et théoriques (Bac, Bac pro, BP)
Validation :
  • - BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Public(s) visé(s) :Demandeur d'emploi
Code(s) France Compétences : RNCP_34744
Code(s) CertifInfo : CertifInfo_108605

Organisation pédagogique :

en savoir plus... En savoir plus

Information sur le(s) public(s) visé(s) :

Demandeur d'emploi

Formation gratuite et rémunérée.

Pré-requis :

Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
Etre majeur, être titulaire d'un diplôme homologué de niveau 4
Justifier d'au moins 12 mois d'activité professionnelle à la date de la validation du dernier bloc de compétences
Niveau BAC Exigé
Avoir effectué une Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel ou disposer d'une expérience agricole
Détenir un projet de création ou reprise d'une entreprise agricole

Objectifs :

Assurer la conduite de systèmes de production
Réaliser les opérations techniques de production et de commercialisation des végétaux d'ornement, des légumes, des jeunes plants, des petits fruits, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Description :

S'insérer professionnellement dans la filière horticole
Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes à pots, de jeunes plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes, fruitiers, horticoles) ou d'arbres et d'arbustes de pépinière : implantation, entretien et récolte des cultures
Assurer la conduite technico-économique de l'atelier de production
Réaliser les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitation horticole
Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
Assurer la commercialisation des produits horticoles.

Organisation de la formation :

FOAD, Stage entreprise

Périodicité de la formation :

tous les ans

Nombre de sessions par an :

1

Spécialité de formation :

Productions végétales (211)

Domaine(s) :

culture légumière (21028), maraîchage (21030), pépinière (21036)

Métier(s) :

Arboriculture et viticulture (A1405), Horticulture et maraîchage (A1414)
  • Session du 17/01/2022 au 15/07/2025

    Formation continue
    Lieu de session :
    CFPPA de Savoie
    1031 Av Charles Albert
    73290 La Motte-Servolex
    SE_737197
    Durée moyenne financée de la formation :
    • 280 h en Stage entreprise
    • 598 h en FOAD
    30 heure(s) par semaine

    Effectif conventionné : 45

    Places disponibles : Oui

    Etat de recrutement : Ouvert

    Entrée/sortie :  Permanente

    Modalités d’inscription : Dossier, Entretien ou RDV individuel

    Rémunération possible : Oui

    Frais restants : Aucun frais