L’Afpa lance un Mooc autour de la cuisine

08 Janvier 2016

L’Afpa lance une formation gratuite en cuisine © Fotolia L’Afpa propose, en ce début d’année, sa première formation gratuite en ligne autour des techniques de base en cuisine.

En 2016, l’Afpa, qui est le premier organisme de formation professionnelle de France, a décidé d’innover en lançant un MOOC (Massive online open course) entièrement gratuit et ouvert aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers.

Ce MOOC est une formation en ligne consacrée aux 101 techniques de base de la cuisine française. A l'origine, cette formation était destinée à un public ayant un projet professionnel portant autour de la cuisine. Il a finalement été décidé de l’ouvrir à toute personne souhaitant se former, se perfectionner ou s’orienter vers le métier de cuisinier.

L’objectif de ce MOOC est d’apprendre à cuisiner comme un professionnel. Pour cela, les stagiaires sont guidés par une équipe pédagogique composées de quatre cuisiniers professionnels devenus formateurs. Ces derniers ont d’ailleurs déjà formé à l’Afpa plus de 1 000 professionnels de la restauration. Ils auront donc la charge d’accompagner les stagiaires lors de leurs six semaines de formation, découpées en séances quotidiennes de 20 minutes. De plus, les stagiaires seront invités à s’entraider entre eux.

L’Afpa, forte de son expérience avec plus de 600 cuisiniers formés chaque année, a décidé de lancer ce MOOC afin de répondre à un intérêt croissant de la société pour les métiers de la cuisine. D’ailleurs, on estime à environ 20 000 le nombre de postes à pourvoir dans le secteur de la restauration. Cependant il faut préciser que cette formation ne délivre pas un diplôme,  seulement une attestation de suivi. Elle est donc avant tout un tremplin vers une formation plus complète de cuisinier.

La formation débutera le 1er février prochain et les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes.

Renseignements et inscription : MOOC Techniques de base des professionnels de la cuisine

Christophe Lacôte

Tags : Afpa | formation professionnelle | cuisine | Mooc