L’agriculture en Ile-de-France, des métiers et des emplois peu connus

Par : Itto Mousset (Défi métiers) - Juillet 2022

© Adobe Stock Défi métiers publie une analyse sur les métiers et les emplois de l’agriculture en Ile-de-France dans le cadre de travaux sur la carte des formations professionnelles initiales.

Cette note s’inscrit dans le cadre des travaux réalisés annuellement par la Région Ile-de-France et les académies franciliennes concernant l’élaboration de la carte des formations professionnelles initiales. Elle présente les principaux métiers étudiés ainsi que les caractéristiques des actifs. Elle s’intéresse également aux dynamiques à l’œuvre et à leurs enjeux en termes de volumes d’emploi ou d’activité.

Les 13 000 actifs se répartissent au sein des familles professionnelles étudiées : les agriculteurs indépendants et salariés sont les plus nombreux suivis par les techniciens et agents d’encadrement d’exploitations agricoles, les éleveurs indépendants et salariés, les maraîchers, horticulteurs indépendants et salariés, et,enfin, les viticulteurs, arboriculteurs indépendants et salariés.

Selon les métiers, les femmes et les jeunes ont une présence hétérogène. La question du renouvellement générationnel va se poser tout particulièrement pour les indépendants. Les familles professionnelles de salariés, à l’inverse, ont des effectifs beaucoup plus jeunes.

L’un des enjeux, au-delà de l’attractivité des jeunes, qui est commun à de nombreux domaines professionnels, sera la création et la transmission des exploitations. Les créations sont difficiles du fait du double obstacle de la faible disponibilité du foncier et du coût important de la terre.

En termes d’activités, de nombreux facteurs pourront avoir un impact : le dérèglement climatique, les nombreuses démarches de valorisation initiées par les agriculteurs (tournant vers l’agriculture bio ou autres signes de qualité, transformation à la ferme, vente à la ferme ou participation aux circuits-courts).

Enfin, en Ile-de-France, l’agriculture urbaine pourrait également contribuer à tisser un nouveau lien entre les citadins et la production agricole.

Les métiers agricoles en Ile-de-France

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