Santé et sécurité au travail en secteur CHR et commerces de bouche à l'heure du COVID-19

Action modulaire conventionnée

Durée moyenne financée : 4 h
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AF_95549

Niveau d'entrée : Sans Niveau Spécifique
Niveau de sortie : Sans Niveau Spécifique
Public(s) visé(s) :Salarié

Organisation pédagogique :

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Information sur le(s) public(s) visé(s) :

Salarié

Salariés en activité partielle à l'exception des salariés en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Pré-requis :

Aucun.

Objectifs :

Le programme de cette formation a été développé pour permettre au personnel d'un restaurant et/ou d'un commerce de bouche, d'être capable de reprendre son activité professionnelle, tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité en temps de crise sanitaire de type pandémie.

Description :

MODULE 1 : BONNES PRATIQUES (2h)
Le Covid-19
- C'est quoi le Covid-19 ? Quels sont les différents symptômes.
- Comment se transmet le virus ?
- Quelles sont les mesures que doit prendre l'employeur pour protéger ses salaries ?

Les règles de bonnes pratiques
- La distanciation sociale
- Les 4 principaux gestes barrières
- L'importance de se laver et de se protéger les mains
- Les relations a avoir lors de la présence des clients

Bien utiliser ses équipements de protection individuelle
- Le masque
- Les gants
- La protection faciale
- La combinaison de travail/


MODULE 2 : MAITRISER SON ENVIRONNEMENT (2h)
Les protocoles mis en place lors des interventions
- Intervention avec ou sans client
- Organisation des unités de travail avec accueil du public (salle, magasin)
- Organisation des unités de travail back-office (cuisine, laboratoire)

Le danger du virus sur les surfaces et matériels
- Désinfection des surfaces
- Respecter les bonnes méthodes de bio nettoyage
- Utiliser les bons matériels et produits spécifiques fournis
- Nettoyage et désinfection de son materiel d'entretien
- Nettoyage et désinfection de sa tenue de travail
- Gestion des déchets

Les auto-contrôles
- Les contrôles microbiologiques
- La traçabilite des opérations


PRINCIPES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Alternance d'apports théoriques sous formes d'exposés (supports visuels et numériques vidéos) complètes par une mise en situation (cas pratiques) au sein de l'établissement permettant de valider le processus d'acquisition de chacune des phases.


III- EVALUATION
L'évaluation de la formation sera effectuées par le stagiaire, sur la base d'un bilan formalise par une feuille d'appréciation.

Organisation de la formation :

FOAD

Périodicité de la formation :

2 fois par semaine

Nombre de sessions par an :

100

Spécialité de formation :

Nettoyage - Protection environnement (343)

Domaine(s) :

équipement protection individuelle (42894), hygiène travail (42879), santé sécurité travail (42866)

Métiers :

Café, bar brasserie (G1801), Management d'hôtel-restaurant (G1402), Personnel de cuisine (G1602), Service en restauration (G1803)
  • Session du 25/05/2020 au 31/12/2020

    Lieu de session :
    Capital Palaces
    95 Rue du Commerce
    75015 Paris
    SE_455073

    Durée moyenne de la formation :

    • 4 h en FOAD
    4 heure(s) par semaine

    Places disponibles : Oui

    Etat de recrutement : Ouvert

    Entrée/sortie :  Permanente

    Commentaire information et inscription : !! FORMATION EN VISIO ou EN INTRA dans l'entreprise employeur !! Merci de communiquer : - copie de la pièce d'identité - numéro de sécurité sociale - Coordonnées Entreprise Employeur et Fonction occupée