Prévention et gestion du risque d'épidémie pour manager: l'après COVID-19

Action non modulaire conventionnée

Durée moyenne financée : 6 h
logo DK

AF_95040

Niveau d'entrée : Sans Niveau Spécifique
Niveau de sortie : Sans Niveau Spécifique
Validation :
  • - Attestation d'acquis ou de compétences
Public(s) visé(s) :Salarié

Organisation pédagogique :

en savoir plus...

Information sur le(s) public(s) visé(s) :

Salarié

Salariés en activité partielle à l'exception des salariés en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Pré-requis :

Aucun.

Objectifs :

Comprendre les mécanismes de fonctionnement des contaminations, des bactéries et leurs origines.
Prévenir les risques de contamination à travers des gestes simples et une organisation adaptée.
Mettre en place une organisation durable permettant de limiter les risques et respecter les gestes barrières.

Description :

Introduction à la formation pour manager : Qu'est-ce qu'une épidémie / pandémie ?
Comment fonctionne le principe de contamination généralisée ?
Quelles sont les mécanismes d'une épidémie ? Quelles sont les autres formes de pathogènes ?
Identifier les différentes formes d'épidémies et leurs spécificités
Focus sur les dernières épidémies (Grippe, Coronavirus, H1N1, etc.)
Identifier le mode de propagation d'une épidémie et les principaux symptômes
Sensibilisation aux autres pathogènes et à leurs dangers
Introduction à la notion d'exposition : De quoi parle-t-on ?

Identifier les pratiques à risque dans un cadre professionnel et personnel
Le danger, le risque et l'exposition : comprendre ces notions
Evaluer le risque, mesurer son niveau d'exposition à un danger de contamination
La prévention : élimination, organisation, pratiques individuelles, protection.


Les bonnes pratiques à mettre en place d'un point de vue organisationnel :
Encadrer les flux entrants et sortants dans l'entreprise ou son service
Définir des actions à mettre en place à l'accueil
Point sur les déplacements et manifestation (organisation ou participation)
Cas du télétravail : A quel point est-il nécessaire pour limiter les risques ?
Prévenir le risque de contamination en appliquant des bonnes pratiques d'hygiène pour se protéger et protéger son entourage
Le port des EPI : comment assurer une sécurité efficace et un port des EPI professionnel ?

Identifier les actions à mener et la prévention à mettre en place contre les risques d'épidémies
Les actions à mettre en place au sein de son entreprise (recensement des risques, mesures renforcées et communication au sein de l'entreprise)
Les actions particulières individuelles au sein de l'entreprise : appréhender son poste de travail
Connaître les actions individuelles pour limiter l'exposition aux éléments contaminants dans les déplacements
A la maison : interactions avec la famille, l'environnement proche. Comment créer une synergie
Connaître des règles simples pour faire face aux autres risques : au travail, à domicile.

Organisation de la formation :

FOAD

Périodicité de la formation :

tous les mois

Spécialité de formation :

Sécurité des biens et des personnes (344)

Domaine(s) :

santé sécurité travail (42866)
  • Session du 19/05/2020 au 31/12/2020

    Lieu de session :
    Centre national de la formation - conseil en entreprise
    38 Rue des Mathurins
    75008 Paris
    SE_456973

    Durée moyenne de la formation :

    • 6 h en FOAD
    6 heure(s) par semaine

    Places disponibles : Oui

    Etat de recrutement : Ouvert

    Entrée/sortie :  Permanente