Créer et conduire une fromagerie crémerie
Action non modulaire non conventionnée
Durée moyenne :
32 h
Organisation pédagogique :
en savoir plus...

Information sur le(s) public(s) visé(s) :
Tout publicPré-requis :
Avoir un projet de création d'une crèmerieObjectifs :
- Savoir s'approvisionner en fromage de qualité, le plus possible locaux.- Savoir stocker, mettre en valeur et commercialiser.
- Être capable d'organiser son travail.
- Préparer son projet de création, évolution dans le cadre d'une activité eco-responsable.
Description :
jour 1 - Les bases du métierLe modèle économique : marges commerciales, point mort, enjeux-clés
Constituer une gamme de fromages de qualité en phase avec les besoins des clients et avec l'objectif d'un projet éco-responsable
L'approvisionnement en fromage : en local, grossistes, faire son fromage et produits laitiers
Mise en pratique :
Apprentissage de la découpe, emballage et pesée
Tenue de la caisse
Jour 2 - L'organisation, les règles sanitaires
L'organisation du travail
La traçabilité et la gestion des stocks - les principes généraux, règlementation et application concrète.
Le plan de maitrise sanitaire / les Règles HACCP - Principes de bases indispensables de l'hygiène en fromagerie et comment mettre en pratique
Mise en pratique
Visite de fournisseurs
Jour 3 - l'organisation / la vente
L'équipement nécessaire pour se lancer
Les différents mode de vente et leurs particularités
La vente et l'animation du point de vente
Mise en pratique :
Constitution de plateau et coupe artistique Mise en scène des fromages en vitrine du magasin.
Jour 4 - La préparation de son projet
Les points d'ancrage pour une activité éco-responsables / écologique
Calculer ses prix de vente, ses prix de revient
Préparer son projet de création / reprise / évolution
Mise en situation de vente en magasin Optimiser la « rembal' » : Rangement et nettoyage
présentation de son projet - échanges avec le groupe et les professionnels
Organisation de la formation :
Cours du jourPériodicité de la formation :
tous les semestresNombre de sessions par an :
2Spécialité de formation :
Commerce, vente (312)Domaine(s) :
vente produit laitier (34516)Métier(s) :
Vente en alimentation (D1106)En savoir plus :
http://lesavoirfaire.fr/accueil/343-creer-et-conduire-une-fromagerie-cremerie.html?style=formation
Jérémie LIEURY
09 70 80 52 62
info@lesavoirfaire.fr