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  • CAP cuisine (AF_21081)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    La formation CAP Cuisine de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Le programme s'articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales : connaître et préparer les produits : traitements préliminaires, connaissance des différents produits (viandes de boucherie, produits de la mer, produits laitiers, fruits et légumes, volailles, épices...); réaliser des préparations professionnelles (préparations de base, cuissons, préparations culinaires, association des mets et des garnitures...) ; hygiène et diététique (règles d'hygiène en restauration et principes de diététique en cuisine); histoire, environnement et connaissances générales de la cuisine (coulisses d'une cuisine, termes à connaître, histoire de la cuisine, connaissance du milieu professionnel ; connaissances générales : Français, Histoire-Géographie, Chimie, Physique, Mathématiques, Anglais. Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e-learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.

    CPF
    Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill

    CAP cuisine

    Public visé : Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill
    Téléphone : 01 46 00 68 78
    Objectif : Le CAP Cuisine est le diplôme de référence dans le monde de la cuisine. Il est indispensable pour toute personne souhaitant travailler dans le milieu de la restauration. Il vous permet en effet d'assurer à vos futurs employeurs que vous possédez toutes les connaissances et les compétences nécessaires pour intégrer une brigade.
    Vous pourrez exercer le métier de commis de cuisine, puis vous grimperez progressivement les échelons en devenant sous-chef de partie, chef de partie, chef de cuisine....
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  • CAP cuisine (AF_52625)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Formation digitale aux bases des techniques culinaires prévues à l'examen du CAP Cuisine. Les thématiques abordées sont les suivantes : - Assaisonnement - Beurre-Oeuf-Fromage - Cuissons - Epicerie - Féculents et céréales - Fruits et légumes frais - Fruits et légumes secs - Matériel - Appareils et pâtes - Produits de la mer - Sauces - Viandes. 24 parcours de formation dont 3 parcours de révisions ; Des travaux pratiques pour se préparer à l'examen corrigés par des Chefs ; Contenu disponible 24h/24 et 7j/7 ; Des Chefs de cuisine vous répondent et vous coachent.

    CPF
    L'atelier des chefs

    CAP cuisine

    Public visé : Autre public, Public en emploi, Public sans emploi, Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : L'atelier des chefs
    Téléphone : 01 83 81 66 37
    Objectif : Se préparer aux épreuves techniques du CAP Cuisine
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  • CAP cuisine (AF_62523)

    Conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Modules d'enseignements professionnels : Sciences appliquées, hygiène et sécurité. Pratiques professionnelles : Production de préparations froides et chaudes, Mise en place de la distribution et service au client, Entretien des locaux, des matériels et des équipements. Modules d'enseignement généraux : Français Histoire-Géographie, Mathématiques-sciences physiques, Langue vivante Prévention Santé Environnement - Secourisme. Modules transversaux : Connaissance de l'entreprise et de son environnement, Bureautique et informatique, Préparation à l'emploi Développement durable.

    CPF
    Ressources formation

    CAP cuisine

    Financé par : Conseil régional Île-de-France
    Programme : Programme Régional Formation pour l'Emploi (PRFE)
    Public visé : Demandeur d'emploi
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Ressources formation
    Téléphone : 01 48 58 38 37
    Objectif : - Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de commis de cuisine et à la validation du CAP Cuisine (inscription en candidat libre)
    - Réaliser des productions culinaires (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisserie)
    - Distribuer la production (dressage et mise en valeur des préparations culinaires, participer à la distribution)
    - Entretenir son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
    - Gestes et postures en...
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  • CAP cuisine (AF_85105)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Notre programme de préparation suit le référentiel de l'Éducation nationale et comprend ainsi 5 thématiques principales. Connaître et Préparer les produits - Traitement préliminaire des denrées - Les produits - 1ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes...) - Les produits - 2ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers... ) Réaliser des préparations professionnelles - Les préparations de base - Les cuissons - Les préparations culinaires - Association des mets et garnitures / Éducation au goût et à l'odorat Hygiène et Diététique - Hygiène en restauration - La diététique en cuisine Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la cuisine - Les coulisses d'une cuisine - Dictionnaire culinaire - Histoire de la cuisine - La communication et les relations professionnelles - PSE - Prévention Santé Environnement Connaissances générales - Français - Mathématiques - Anglais - 1ère partie - Anglais - 2ème partie - Histoire-Géographie - Chimie - Physique

    CPF

    CAP cuisine

    Public visé : Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, Karis Formations, Lignes et formations, Naturadis
    Téléphone : 01 46 00 68 78
    Objectif : Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine.

    Organisation de la production de cuisine :
    Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage.
    Réceptionner et contrôler les livraisons.

    Contribuer à l'organisation d'une production culinaire :
    Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication.
    Identifier les besoins en matériels et en matière d'oeuvre.
    Déterminer les techniques nécessaires à sa production.

    ...
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  • CAP cuisine (AF_86006)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Enseignement général 200 heures : Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Physique, Anglais. Enseignement professionnel 446 heures : Travaux pratiques et Technologie de la production culinaire, Sciences appliquées à l'alimentation et aux équipements, Gestion et Commercialisation, Prévention Santé Environnement, Secourisme (certification Secouriste Sauveteur du Travail), Techniques de recherche d'emploi.

    CAP cuisine

    Public visé : Public en emploi, Public sans emploi, Salarié, Tout public
    Domaine : cuisine (42752), plan de formation (98817)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : Être apte à occuper un emploi de commis de cuisine dans des établissements de restauration classique, gastronomique ou de collectivité.
    Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
    S'intégrer dans une équipe et/ou brigade.
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  • CAP cuisine - cuisine et snacking (MOD_57035)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Techniques de base de cuisine : - Techniques de taillage et de cuissons de base de certains légumes - Techniques de préparation et de cuisson de la viande - Techniques de préparation et de cuisson du poisson Techniques de cuisine snacking : - Sandwichs chauds et froids : baguette, clubs, pain suédois, ciabata, viennois, paninis, burgers , hot dogs, croques, tartines... - Tartes, quiches, soupes et salades - Snacking du monde - Produits semi-élaborés : fonds de tartes, fonds de sauces, légumes préparés... - Desserts : crumbles, fromages blancs, puddings et autres gâteaux - Le visuel, l'envoi et la facilité de dégustation Théorie : - Organiser son espace (cuisine et espace de vente) de manière rationnelle - Bien choisir son matériel - L'importance de la mise en place - Rédaction des fiches techniques Entretien individuel : - Présentation du projets - Questions et conseils

    CPF
    L'atelier des chefs

    CAP cuisine - cuisine et snacking

    Public visé : Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : L'atelier des chefs
    Téléphone : 01 83 81 66 37
    Objectif : D'acquérir l'essentiel des techniques culinaires nécessaires à l'ouverture d'un établissement de restauration.
    De comprendre les problématiques spécifiques à la restauration de type snacking.
    D'être accompagnés sur la démarche de création de leur concept.

    A la suite de ce programme, vous posséderez toutes les clés techniques et organisationnelles pour créer votre propre concept de restauration de type rapide.
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  • CAP cuisine des Étoiles et des Femmes (AF_61340)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Module 1 - Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine: - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité- HACCP - Rechercher et décoder l'information technique - Organiser son travail et s'adapter à une organisation en cuisine - Connaitre les grandes familles des produits alimentaires - Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps impartis - Connaitre le matériel, les équipements et la terminologie liés à la production et au stockage - Connaitre et appliquer la prévention des risques liés à l'activité de cuisine - Savoir respecter les consignes liées à des fiches de cuisine - Préparer et réaliser des entrées froides, des entrées chaudes et des desserts - Préparer et réaliser des plats cuisinés, conduire des techniques culinaires - Travailler des produits frais (légumes, viandes, fruits) - Réaliser des cuissons de légumes, viandes et réaliser des plats cuisinés - Réaliser le conditionnement des produits alimentaires - Préparer et élaborer des sauces d'accompagnement Module 2 - Bloc de compétences 2 : Réalisation de la production de cuisine : - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la règlementation en vigueur - Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles HACCP - Réaliser différentes techniques de cuisson et de préparation culinaire - connaitre la cuisine régionale - connaitre les constituants de base de la matière vivante - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel (le dressage et l'envoi ; l'approche sensorielle) - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession - Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement Module 3 : Bloc de compétences 4 : Français - Histoire-Géographie Module 4 : Bloc de compétences 5 : Mathématiques et sciences physiques-chimiques Module 5 Technique de recherche d'emploi, accompagnement, coaching Module 6 Transversal : Secourisme et Numérique

    CPF

    CAP cuisine des Étoiles et des Femmes

    Public visé : Demandeur d'emploi, Femme, Handicapé, Jeune 16-25 ans, Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : 1.Accompagner des femmes vers l'emploi et l'insertion professionnelle.
    2.Assurer la réalisation des plats de cuisine traditionnelle en utilisant différentes techniques de production culinaire.
    3.Préparer, réaliser et mettre en valeur des productions culinaire (entrées, plats et desserts).
    4.Connaitre les différents produits alimentaires.
    5.Gérer l'approvisionnement des produits alimentaires, gérer les stocks, passer des bons de commandes.
    6.Calculer des couts de revient, respecter les...
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  • Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel (AF_53613)

    Non conventionnée | Validation : Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel (Bac +5 et plus)

    Structuration générale de la Mention « Cinéma et audiovisuel » : En M1 : 2 parcours vous permettent de commencer la spécialisation qui sera parachevée dans un des parcours de M2 : Cinéma, arts, histoire et société Cinéma et mondes contemporains (programme international) En M2 : Vous pouvez, au sein de la mention, vous spécialiser dans un des 4 parcours suivants : Cinéma anthropologique et documentaire (parcours décrit sur la fiche) Cinéma, arts, histoire et société Scénario et écritures audiovisuelles Cinéma et mondes contemporains (programme international)

    CPF
    Université Paris Nanterre

    Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel

    Public visé : Agent de la fonction publique, Demandeur d'emploi, Licencié pour motif économique, Profession libérale, Public en emploi, Salarié, Tout public
    Domaine : écriture multimédia (46202), scénario (46273)
    Raison sociale : Université Paris Nanterre
    Téléphone : 01 40 97 78 66
    Objectif : Répondre aux besoins d'expertise des institutions culturelles dans les domaines de l'art, de la mise en scène, de la mise en valeur des patrimoines de l'image et du son (cinéma et télévision)
    Mobiliser des outils conceptuels dans le domaine du cinéma du pré cinéma au numérique en passant par le cinéma d'animation
    Mettre en perspective les formats cinématographiques, audiovisuelles, vidéo artistiques et cinéma d'animation selon leur esthétique et leurs conditions de production et...
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  • Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel parcours cinéma anthropologique et documentaire - 2ème année (MOD_78835)

    Non conventionnée | Validation : Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel (Bac +5 et plus)

    2ème année - Semestre 3 UE Enseignements fondamentaux - (12 ects) Les méthodes de l'anthropologie filmique L'enquête filmique de terrain et l'analyse des images Réflexion sur une expérience d'insertion UE Enseignements complémentaires - (15 ects) Outils de recherche filmique Initiation à la réalisation Essais filmiques Techniques corporelles du tournage à la main UE Préprofessionnalisation (3 ects) Réalisation documentaire numérique 1 Initiation au montage numérique. 2ème ANNEE - Semestre 4 UE Enseignements fondamentaux - (19.5 ects) Séminaire théorique et oeuvre de recherche La shoah : le cinéma aux limites de la représentation. OEuvre de recherche UE Enseignements complémentaires - (6 ects) Travaux de réalisation UE Préprofessionnalisation (4.5 ects) Réalisation documentaire numérique 2 Pratiques du montage numérique.

    CPF
    Université Paris Nanterre

    Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel parcours cinéma anthropologique et documentaire - 2ème année

    Public visé : Tout public
    Domaine : écriture multimédia (46202), scénario (46273)
    Raison sociale : Université Paris Nanterre
    Téléphone : 01 40 97 78 66
    Objectif : Réaliser des films documentaires à base d'enquêtes de terrain.
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  • Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel parcours scénario et écritures audiovisuelles - 2ème année (MOD_78828)

    Non conventionnée | Validation : Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel (Bac +5 et plus)

    Dramaturgie pour le scénario - Pitch et synopsis - Storyboard - Construction des personnages - Construction d'une scène dialoguée - Construction et développement de l'intrigue. Écrire dans les différents formats - Formats cinématographiques - Formats télévisuels (26, 52, 90') - Bible de série. Formes et pratiques du récit et du scénario - Récit et narrativité - Genres cinématographiques et télévisuels - Récit documentaire. Le métier de scénariste 1 - Rencontre avec les professionnels 1. Développement du scénario - Développement d'une continuité dialoguée (fiction longue). Métier de scénariste 2 - Rencontre avec les professionnels 2. Stage en milieu professionnel - Stage et scénario.

    CPF
    Université Paris Nanterre

    Master arts, lettres, langues mention cinéma et audiovisuel parcours scénario et écritures audiovisuelles - 2ème année

    Public visé : Tout public
    Domaine : écriture multimédia (46202), scénario (46273)
    Raison sociale : Université Paris Nanterre
    Téléphone : 01 40 97 78 66
    Objectif : Acquérir les techniques narratives et dramaturgiques propres à l'écriture du scénario pour le cinéma et la télévision.
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