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  • CAP cuisine (AF_21081)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    La formation CAP Cuisine de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Le programme s'articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales : connaître et préparer les produits : traitements préliminaires, connaissance des différents produits (viandes de boucherie, produits de la mer, produits laitiers, fruits et légumes, volailles, épices...); réaliser des préparations professionnelles (préparations de base, cuissons, préparations culinaires, association des mets et des garnitures...) ; hygiène et diététique (règles d'hygiène en restauration et principes de diététique en cuisine); histoire, environnement et connaissances générales de la cuisine (coulisses d'une cuisine, termes à connaître, histoire de la cuisine, connaissance du milieu professionnel ; connaissances générales : Français, Histoire-Géographie, Chimie, Physique, Mathématiques, Anglais. Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e-learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.

    CPF
    Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill

    CAP cuisine

    Public visé : Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill
    Téléphone : 01 46 00 68 78
    Objectif : Le CAP Cuisine est le diplôme de référence dans le monde de la cuisine. Il est indispensable pour toute personne souhaitant travailler dans le milieu de la restauration. Il vous permet en effet d'assurer à vos futurs employeurs que vous possédez toutes les connaissances et les compétences nécessaires pour intégrer une brigade.
    Vous pourrez exercer le métier de commis de cuisine, puis vous grimperez progressivement les échelons en devenant sous-chef de partie, chef de partie, chef de cuisine....
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  • CAP cuisine (AF_52625)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Formation digitale aux bases des techniques culinaires prévues à l'examen du CAP Cuisine. Les thématiques abordées sont les suivantes : - Assaisonnement - Beurre-Oeuf-Fromage - Cuissons - Epicerie - Féculents et céréales - Fruits et légumes frais - Fruits et légumes secs - Matériel - Appareils et pâtes - Produits de la mer - Sauces - Viandes. 24 parcours de formation dont 3 parcours de révisions ; Des travaux pratiques pour se préparer à l'examen corrigés par des Chefs ; Contenu disponible 24h/24 et 7j/7 ; Des Chefs de cuisine vous répondent et vous coachent.

    CPF
    L'atelier des chefs

    CAP cuisine

    Public visé : Autre public, Public en emploi, Public sans emploi, Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : L'atelier des chefs
    Téléphone : 01 83 81 66 37
    Objectif : Se préparer aux épreuves techniques du CAP Cuisine
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  • CAP cuisine (AF_62523)

    Conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Modules d'enseignements professionnels : Sciences appliquées, hygiène et sécurité. Pratiques professionnelles : Production de préparations froides et chaudes, Mise en place de la distribution et service au client, Entretien des locaux, des matériels et des équipements. Modules d'enseignement généraux : Français Histoire-Géographie, Mathématiques-sciences physiques, Langue vivante Prévention Santé Environnement - Secourisme. Modules transversaux : Connaissance de l'entreprise et de son environnement, Bureautique et informatique, Préparation à l'emploi Développement durable.

    CPF
    Ressources formation

    CAP cuisine

    Financé par : Conseil régional Île-de-France
    Programme : Programme Régional Formation pour l'Emploi (PRFE)
    Public visé : Demandeur d'emploi
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Ressources formation
    Téléphone : 01 48 58 38 37
    Objectif : - Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de commis de cuisine et à la validation du CAP Cuisine (inscription en candidat libre)
    - Réaliser des productions culinaires (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisserie)
    - Distribuer la production (dressage et mise en valeur des préparations culinaires, participer à la distribution)
    - Entretenir son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
    - Gestes et postures en...
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  • CAP cuisine (AF_85105)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Notre programme de préparation suit le référentiel de l'Éducation nationale et comprend ainsi 5 thématiques principales. Connaître et Préparer les produits - Traitement préliminaire des denrées - Les produits - 1ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et secs, vins, riz, pâtes...) - Les produits - 2ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie, volailles, gibiers... ) Réaliser des préparations professionnelles - Les préparations de base - Les cuissons - Les préparations culinaires - Association des mets et garnitures / Éducation au goût et à l'odorat Hygiène et Diététique - Hygiène en restauration - La diététique en cuisine Histoire, Environnement et Connaissances Générales de la cuisine - Les coulisses d'une cuisine - Dictionnaire culinaire - Histoire de la cuisine - La communication et les relations professionnelles - PSE - Prévention Santé Environnement Connaissances générales - Français - Mathématiques - Anglais - 1ère partie - Anglais - 2ème partie - Histoire-Géographie - Chimie - Physique

    CPF

    CAP cuisine

    Public visé : Tout public
    Domaine : contrat de professionnalisation (98717), cuisine (42752)
    Raison sociale : Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, Karis Formations, Lignes et formations, Naturadis, Eric Kayser school
    Téléphone : 01 46 00 68 78
    Objectif : Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine.

    Organisation de la production de cuisine :
    Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage.
    Réceptionner et contrôler les livraisons.

    Contribuer à l'organisation d'une production culinaire :
    Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication.
    Identifier les besoins en matériels et en matière d'oeuvre.
    Déterminer les techniques nécessaires à sa production.

    ...
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  • CAP cuisine (AF_86006)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Enseignement général 200 heures : Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Physique, Anglais. Enseignement professionnel 446 heures : Travaux pratiques et Technologie de la production culinaire, Sciences appliquées à l'alimentation et aux équipements, Gestion et Commercialisation, Prévention Santé Environnement, Secourisme (certification Secouriste Sauveteur du Travail), Techniques de recherche d'emploi.

    CPF

    CAP cuisine

    Public visé : Public en emploi, Public sans emploi, Salarié, Tout public
    Domaine : cuisine (42752), plan de formation (98817)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : Être apte à occuper un emploi de commis de cuisine dans des établissements de restauration classique, gastronomique ou de collectivité.
    Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
    S'intégrer dans une équipe et/ou brigade.
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  • CAP cuisine (AF_87886)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    La formation est constituée de 7 modules d'enseignements professionnels et 6 modules d'enseignement général, complétés par la préparation au concours sur titre. L'organisation de la formation permet aux apprentis de partager leur temps entre la collectivité d'accueil et les lieux de formation : des semaines dans la collectivité sous la responsabilité d'un maître d'apprentissage, des semaines de formation au CFA: pratiques culinaires sur des plateaux techniques, cours théoriques et pratiques encadrés par des formateurs qualifiés Les modules du CAP Cuisine Spécialisé de Collectivité Territoriale Enseignement professionnelEnseignement général Module 1Pratique culinaireFrançais Module 2Technologie culinaireHistoire-Géographie-Education civique Module 3Sciences appliquées à la cuisineMathématiques Module 4Organisation du travail en restaurationPhysique-Chimie Module 5Connaissance de l'entreprise et de son environnement Anglais Module 6Restauration collective dans l'environnement territorialEducation Physique et Sportive Module 7Prévention Santé EnvironnementMéthodologie et accompagnement personnalisé aux apprentissages

    CPF

    CAP cuisine

    Public visé : Tout public
    Domaine : contrat d’apprentissage (98716), cuisine (42752)
    Raison sociale : CNFPT
    Téléphone : 01 46 48 46 32
    Objectif : Au sein d'une équipe de professionnels, le cuisinier ou la cuisinière de collectivité territoriale assure des productions culinaires en grande quantité : il ou elle doit organiser son poste de travail et savoir mettre en oeuvre différentes modalités de cuisson et de conservation tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Il s'agit d'allier qualité culinaire et maîtrise des technologies pour satisfaire différents types de convives dans les crèches, les écoles, les collèges, les...
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  • CAP cuisine - cuisine et snacking (MOD_57035)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Techniques de base de cuisine : - Techniques de taillage et de cuissons de base de certains légumes - Techniques de préparation et de cuisson de la viande - Techniques de préparation et de cuisson du poisson Techniques de cuisine snacking : - Sandwichs chauds et froids : baguette, clubs, pain suédois, ciabata, viennois, paninis, burgers , hot dogs, croques, tartines... - Tartes, quiches, soupes et salades - Snacking du monde - Produits semi-élaborés : fonds de tartes, fonds de sauces, légumes préparés... - Desserts : crumbles, fromages blancs, puddings et autres gâteaux - Le visuel, l'envoi et la facilité de dégustation Théorie : - Organiser son espace (cuisine et espace de vente) de manière rationnelle - Bien choisir son matériel - L'importance de la mise en place - Rédaction des fiches techniques Entretien individuel : - Présentation du projets - Questions et conseils

    CPF
    L'atelier des chefs

    CAP cuisine - cuisine et snacking

    Public visé : Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : L'atelier des chefs
    Téléphone : 01 83 81 66 37
    Objectif : D'acquérir l'essentiel des techniques culinaires nécessaires à l'ouverture d'un établissement de restauration.
    De comprendre les problématiques spécifiques à la restauration de type snacking.
    D'être accompagnés sur la démarche de création de leur concept.

    A la suite de ce programme, vous posséderez toutes les clés techniques et organisationnelles pour créer votre propre concept de restauration de type rapide.
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  • Cap cuisine - reconversion (MOD_91450)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine, Attestation d'acquis ou de compétences (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Semaine 1 : Organisation, gestuelle et principes de cuisson - Techniques de taillage et de cuissons de base des légumes et féculents - Techniques de préparation et de cuisson de l'oeuf - Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et des fruits - Challenge en groupe : utilisation des restes et notions de dressage Semaine 2 : Techniques de base - Techniques de préparation et de cuisson de la viande - Techniques de préparation et de cuisson du poisson - Techniques de préparation et de cuisson de la pomme de terre - Techniques de préparation et de cuisson du poisson et des crustacés Semaine 3 : Principes de mise en place - Techniques de préparation et de cuisson des terrines et brunch végétarien - Techniques de préparation et de cuisson des pièces cocktail & traiteur - Préparation du challenge : réalisation entrée/plat/dessert imposés - Cours théorique : fiches techniques, mise en place, hygiène Semaine 4 : Pâtisserie et restauration snacking - Techniques de préparation et de cuisson des pâtes et biscuits - Techniques de préparation et de cuisson des crèmes, ganaches et du chocolat - Réalisations de desserts et entremets - Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine snacking (sandwichs, burgers, salades, quiches, ... ) - Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine ludique et insolite Semaine 5 : Tendances culinaires - Restaurant d'application : groupe 1 en cuisine, groupe 2 en service - Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine pour intolérances alimentaires - Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine italienne - Techniques de préparation et de cuisson de la cuisine asiatique - Programme libre Semaine 6 : Mise en situation - Restaurant d'application : groupe 2 en cuisine, groupe 1 en service - Aide culinaire & coaching personnalisé - Préparation du challenge final & coaching personnalisé - Challenge final & bilan de la formation

    CPF
    L'atelier des chefs

    Cap cuisine - reconversion

    Public visé : Autre public, Demandeur d'emploi, Particulier, individuel, Public sans emploi, Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : L'atelier des chefs
    Téléphone : 01 83 81 66 37
    Objectif : - acquérir l'essentiel des techniques culinaires nécessaires à l'ouverture d'un établissement de restauration ou lancement d'une activité autour de la cuisine
    - comprendre les problématiques spécifiques à la restauration
    - être accompagnés sur la démarche de création de leur concept
    - préparer à l'examen du CAP cuisinier
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  • CAP cuisine des Étoiles et des Femmes (AF_61340)

    Non conventionnée | Validation : CAP cuisine (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Module 1 - Bloc de compétences 1 : Organisation de la production de cuisine: - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité- HACCP - Rechercher et décoder l'information technique - Organiser son travail et s'adapter à une organisation en cuisine - Connaitre les grandes familles des produits alimentaires - Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps impartis - Connaitre le matériel, les équipements et la terminologie liés à la production et au stockage - Connaitre et appliquer la prévention des risques liés à l'activité de cuisine - Savoir respecter les consignes liées à des fiches de cuisine - Préparer et réaliser des entrées froides, des entrées chaudes et des desserts - Préparer et réaliser des plats cuisinés, conduire des techniques culinaires - Travailler des produits frais (légumes, viandes, fruits) - Réaliser des cuissons de légumes, viandes et réaliser des plats cuisinés - Réaliser le conditionnement des produits alimentaires - Préparer et élaborer des sauces d'accompagnement Module 2 - Bloc de compétences 2 : Réalisation de la production de cuisine : - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la règlementation en vigueur - Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles HACCP - Réaliser différentes techniques de cuisson et de préparation culinaire - connaitre la cuisine régionale - connaitre les constituants de base de la matière vivante - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel (le dressage et l'envoi ; l'approche sensorielle) - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession - Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement Module 3 : Bloc de compétences 4 : Français - Histoire-Géographie Module 4 : Bloc de compétences 5 : Mathématiques et sciences physiques-chimiques Module 5 Technique de recherche d'emploi, accompagnement, coaching Module 6 Transversal : Secourisme et Numérique

    CPF

    CAP cuisine des Étoiles et des Femmes

    Public visé : Demandeur d'emploi, Femme, Handicapé, Jeune 16-25 ans, Tout public
    Domaine : cuisine (42752)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : 1.Accompagner des femmes vers l'emploi et l'insertion professionnelle.
    2.Assurer la réalisation des plats de cuisine traditionnelle en utilisant différentes techniques de production culinaire.
    3.Préparer, réaliser et mettre en valeur des productions culinaire (entrées, plats et desserts).
    4.Connaitre les différents produits alimentaires.
    5.Gérer l'approvisionnement des produits alimentaires, gérer les stocks, passer des bons de commandes.
    6.Calculer des couts de revient, respecter les...
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  • Titre professionnel conducteur de transport en commun sur route (AF_4930)

    Non conventionnée | Validation : Titre professionnel conducteur de transport en commun sur route (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Consignes d'exploitation et contrôles de sécurité dans le cadre d'un transport en commun - Conduite et manoeuvres en sécurité de tout type de véhicules de transport en commun - Accueil, information de la clientèle - Prestation commerciale de l'entreprise - Mise en oeuvre des procédures en cas de situation difficile, incident ou accident - Détection, localisation d'un dysfonctionnement et renseignement des services concernés - Principes du développement durable dans l'exercice de l'emploi - Prévention des risques physiques et sécurité.

    CPF

    Titre professionnel conducteur de transport en commun sur route

    Public visé : Tout public
    Domaine : contrat de professionnalisation (98717), transport en commun routier (31805)
    Raison sociale : Aftral
    Téléphone : 01 41 47 97 00
    Objectif : Obtenir le permis D et la FIMO Voyageurs, mais également être capable d'effectuer toutes les missions confiées au conducteur d'autocars ou de bus : Réaliser en sécurité un transport de personnes à l'aide d'un véhicule de transport en commun.
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