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  • Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants (MOD_34963)

    Non conventionnée | Validation : Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise (Sans Niveau Spécifique)

    I.-Présentation liminaire de la formation. La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Présentation du permis d'exploitation. II.-Le cadre législatif et réglementaire. Sources de droit et applications : organisation administrative et judiciaire ; responsabilité civile et pénale. Délits et infractions, mise en danger d'autrui. Codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. Polices administratives générale et spéciale. III.-Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant...). Conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement. Conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France, licences et champs d'application. Vie d'une licence : transferts, translation, mutation. Déclarations préalables à l'ouverture. IV.-Les obligations d'exploitation. Obligations liées à l'établissement : horaires, terrasse située sur la voie publique, étalage obligatoire des boissons sans alcool, affichages obligatoires, prix, vidéoprotection. Obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : - risque " alcool " : ivresse publique, open bars, happy hours. - protection des mineurs, conduite à tenir. - protection des femmes enceintes. - conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool. - conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique. - interdiction de fumer et sanctions encourues. - stupéfiants et conduite à tenir Obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques : - lutte contre le bruit et conduite à tenir - lutte contre l'alcool au volant ; - jeux et loteries, sanctions encourues. V.-Réglementation locale Arrêtés préfectoraux et municipaux : règlement sanitaire départemental, bruit, spécificités locales, heures d'ouverture, affichages spécifiques... VI.-Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

    CPF

    Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants

    Public visé : Tout public
    Domaine : création entreprise (32047), transmission entreprise (13260)
    Raison sociale : CCI Paris Île-de-France
    Objectif : Au terme de la formation, le bénéficiaire connaît :
    1- le cadre législatif et réglementaire s'appliquant aux débits de boissons en France.
    2- les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place.
    3- les obligations d'exploitation liées à l'établissement, à la santé publique, à l'ordre public
    4- les obligations liées à la réglementation locale

    La formation répond aux obligations réglementaires fixées dans l'arrêté du 22 juillet 2011 fixant le programme et l...
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  • Anglais professionnel dédié aux secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme (AF_50795)

    Conventionnée | Validation : Attestation d'acquis ou de compétences (Sans Niveau Spécifique)

    Langage spécifique métier : -Tourisme : présenter un site, une région, un itinéraire routier, renseigner sur l'horaire d'un train/avion/car...; renseigner le client sur les prestations de l'établissement en face-à-face ou par téléphone ou par mail. - Hôtellerie : Accueillir un client (check-in/check-out),enregistrer et prendre une réservation, confirmation, répondre aux demandes des clients pendant leur séjour Restauration: accueillir le client et l'installer Enregistrer et prendre une réservation Renseigner et conseiller un client dans son choix de plat Prendre une commande et encaisser. Niveaux proposés : A2, B1

    Université Paris Nanterre

    Anglais professionnel dédié aux secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme

    Financé par : Conseil régional Île-de-France
    Programme : Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) formation E-learning
    Public visé : Demandeur d'emploi
    Domaine : langues (15254)
    Raison sociale : Université Paris Nanterre
    Téléphone : 01 40 97 78 66
    Objectif : - Mettre en oeuvre un vocabulaire métier pour un accueil en France de touristes
    - Communiquer avec aisance et fluidité dans un contexte professionnel
    - Comprendre et s'exprimer à l'oral dans les situations professionnelles
    - Comprendre et rédiger un email simple
    - Être sensibilisé à la dimension interculturelle de la communication et des comportements en contexte professionnel.
    L'objectif du dispositif proposé est de développer les compétences de communication en anglais spécifiques aux...
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  • Bac pro commercialisation et services en restauration (AF_35763)

    Non conventionnée | Validation : Bac pro commercialisation et services en restauration (Bac, Bac pro, BP)

    Mercatique et Gestion appliquée - présentation du dossier professionnel - communication et commercialisation - organisation et mise en oeuvre d'un service - Prévention Santé Environnement - Technologie - Sciences appliquées - Mathématiques - Anglais - Français-Histoire -Géographie, Éducation civique- LV2 Espagnol (option).

    CPF

    Bac pro commercialisation et services en restauration

    Public visé : Demandeur d'emploi, Particulier, individuel, Salarié, Tout public
    Domaine : contrat de professionnalisation (98717), restauration (42746)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des
    boissons.
    Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management.
    Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les...
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  • Bac pro cuisine (AF_35764)

    Non conventionnée | Validation : Bac pro cuisine (Bac, Bac pro, BP)

    Gestion appliquée - présentation du dossier professionnel - pratique professionnelle - Prévention Santé Environnement - Technologie - Sciences appliquées - Mathématiques - Anglais - Français Histoire -Géographie, Éducation civique - Éducation artistique - Arts appliqués. Espagnol LV2 (option).

    CPF

    Bac pro cuisine

    Public visé : Demandeur d'emploi, Particulier, individuel, Salarié, Tout public
    Domaine : contrat de professionnalisation (98717), cuisine (42752)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts. Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés ; restauration traditionnelle,...
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  • Bachelor Top Up (AF_84938)

    Non conventionnée | Validation : Attestation d'acquis ou de compétences (Sans Niveau Spécifique)

    Formation opérationnelle, négociation vente, serious game, event management, quality management, project management, business strategy, communication internationale, séminaires sur les codes du luxe, une semaine de voyage d'études sur le marketing du luxe en champagne (80% des cours en anglais).

    Luxury Hotelschool Paris

    Bachelor Top Up

    Public visé : Demandeur d'emploi, Femme, Licencié pour motif économique, Particulier, individuel, Public en emploi, Public sans emploi
    Domaine : direction entreprise (32054), gestion centre profit (32024), gestion hôtel restaurant bar (42766), hôtellerie restauration (42754)
    Raison sociale : Luxury Hotelschool Paris
    Téléphone : 01 47 31 39 39
    Objectif : Il donne les outils nécessaires à la gestion opérationnelle et managériale d'un hôtel.
    Le Bachelor est un programme exceptionnel combinant tradition de l'hôtellerie française et management du XXIème siècle.
    Il inclut une partie éducative au savoir-être et au savoir-vivre, aux codes du luxe : protocole, étiquette, bienséance, s'habiller, se tenir, une belle présentation...
    De nombreux séminaires préparent ainsi à la vie dans un hôtel de luxe.
    Une partie des cours a lieu dans les grands...
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  • Boulanger (BM) (AF_29702)

    Non conventionnée | Validation : Boulanger (BM) (Bac +2)

    Module A : Fonction entrepreneuriale (49 heures) Module B : Fonction commerciale (56 heures) Module C : Fonction économique et financière d'une entreprise (84 heures) Module D : Fonction gestion des ressources humaines (42 heures) Module E : Fonction formation et accompagnement de l'apprenant (56 heures) Module F : Fonction communiquer à l'international (42 heures) Module G : Module professionnel (190 heures).

    CPF
    CMA 92

    Boulanger (BM)

    Public visé : Artisan, Conjoint collaborateur d'artisan, Demandeur d'emploi, Salarié
    Domaine : boulangerie (21538)
    Raison sociale : CMA 92
    Téléphone : 01 47 29 43 43
    Objectif : Acquérir les connaissances indispensables pour encadrer une équipe, piloter, innover et développer l'entreprise.
    Avoir un niveau de qualification supérieur en boulangerie.
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  • Boulangerie - bases et perfectionnement (AF_74815)

    Non conventionnée | Validation : Attestation d'acquis ou de compétences (Sans Niveau Spécifique)

    Le programme de votre formation à distance se compose de 3 grands axes : 1) Connaître et préparer les produits -Traçabilité et sécurité alimentaire. -La filière blé, farine, pain. -Les matières premières et complémentaires (blé, farine, eau, sel, levure, levain, sucre, lait, matières grasses, oeufs...). 2) Réaliser des préparations professionnelles -Les étapes de la planification. -La fabrication des pains. -La fermentation. -La fabrication des viennoiseries. 3) Hygiène, Diététique et environnement professionnel -Les mesures préventives. -La microbiologie appliquée. -L'environnement de travail.

    Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill

    Boulangerie - bases et perfectionnement

    Public visé : Tout public
    Domaine : boulangerie (21538)
    Raison sociale : Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Educatel - IFSA Naturadis - BE académie - Défi compta - Fashion Skill
    Téléphone : 01 46 00 68 78
    Objectif : Avec notre formation à distance Boulangerie - Bases et perfectionnement vous serez capable de :
    -Maîtriser en 6 mois la réalisation de différents pains ainsi que les différentes techniques nécessaire pour pratiquer le métier de boulanger comme le pétrissage, la fermentation ...
    -Savoir réaliser les différents manières de façonnages.
    -Maîtriser la réalisation des pâtes levée feuilletée.
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  • CAP agent polyvalent de restauration (AF_62403)

    Conventionnée | Validation : CAP agent polyvalent de restauration (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Modules d'enseignements professionnels : Sciences appliquées, hygiène et sécurité Pratiques professionnelles : - Production de préparations froides et chaudes - Mise en place de la distribution et service au client - Entretien des locaux, des matériels et des équipements Modules d'enseignement généraux : - Français Histoire-Géographie - Mathématiques-sciences physiques - Langue vivante Prévention Santé Environnement - Secourisme Modules transversaux : - Connaissance de l'entreprise et de son environnement - Bureautique et informatique - Préparation à l'emploi Développement durable

    CPF
    Ressources formation

    CAP agent polyvalent de restauration

    Financé par : Conseil régional Île-de-France
    Programme : Programme Régional Formation pour l'Emploi (PRFE)
    Public visé : Demandeur d'emploi
    Domaine : cuisine collectivité (42708), vente produit alimentaire (34525)
    Raison sociale : Ressources formation
    Téléphone : 01 48 58 38 37
    Objectif : - Acquérir les compétences permettant d'exercer le métier d'agent polyvalent de restauration et de valider de CAP Agent Polyvalent de restauration (inscription en candidat libre)
    - Assurer des tâches de production en cuisine
    - Assurer des activités de préparation/d'assemblage/de mise en valeur de mets simples (restauration en libre service/rapide/à thème) en respectant la réglementation/les consignes d'hygiène et de sécurité
    - Mettre en place des espaces de distribution/de vente/leur...
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  • CAP boulanger (AF_17690)

    Non conventionnée | Validation : CAP boulanger (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Enseignement général (160 heures) : Français, Histoire & Géographie, Mathématiques et Sciences. Enseignement professionnel (486 heures) : Approvisionnement et Gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la boulangerie, Fabrication de pains, Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social, PSE, Sciences appliquées, Arts appliqués. Certification Secourisme Sauveteur du Travail.

    CPF

    CAP boulanger

    Public visé : Demandeur d'emploi, Particulier, individuel, Salarié, Tout public
    Domaine : boulangerie (21538)
    Raison sociale : Greta 92
    Téléphone : 01 46 99 92 92
    Objectif : Fabriquer et présenter des produits de viennoiserie et des pains.
    Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
    Contribuer à la mise en oeuvre des produits finis et participation à la vente.
    S'intégrer dans une équipe et/ou brigade.
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  • CAP boulanger (AF_18070)

    Non conventionnée | Validation : CAP boulanger (BEPC, CAP, BEP, BPA)

    Modules d'enseignements professionnels : - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement de la boulangerie : utilisation des connaissances sur les sciences de l'alimentation, connaissance du secteur et spécificité du métier : environnement économique, juridique et social. - Fabrication de la boulangerie; organiser sa production, réaliser et présenter des produits de boulangeries commerciales, justifier ses connaissances technologiques et en sciences appliquées. - Protection, santé et environnement (PSE); identifier et repérer les risques professionnels et sélectionner des mesures de prévention, l'individu dans son parcours professionnel, dans l'entreprise, au poste de travail; les risques et prévention en milieu professionnel, l'individu du consommateur.

    CPF

    CAP boulanger

    Public visé : Demandeur d'emploi, Salarié
    Domaine : boulangerie (21538), spécialisation boulangerie (21539)
    Raison sociale : IDC formation
    Téléphone : 01 45 58 75 07
    Objectif : Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
    Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
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