Plan de relance : l’Etat favorise l’embauche de salariés en insertion dans la restauration

05 Juillet 2021

© Fotolia Dans le cadre de la reprise d’activité et du Plan de relance, l’Etat renforce son soutien financier aux restaurateurs afin de favoriser le recrutement de salariés en insertion dans les métiers de la restauration.

A compter du 01/07/21 et jusqu’au 30/09/21, l’Etat apporte un soutien financier de 1,5 euros supplémentaires pour chaque heure effectuée par un salarié en structure d’insertion dans les métiers de la restauration et mis à disposition par des Associations intermédiaires (AI) ou par des Entreprises de travail temporaire d’insertion (ETTI).

Avec cette aide exceptionnelle, qui prend donc la forme d’une bonification par heure mise à disposition, venant s’ajouter à l’aide au poste allouée par le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, l'Etat compte faciliter la mise à disposition de salariés en insertion et aider ainsi les restaurateurs confrontés à des difficultés de recrutement.

L’objectif est donc double : il s’agit, d'une part, d’apporter une réponse solidaire aux restaurateurs volontaires et, d’autre part, de favoriser l’accès à l’emploi de personnes qui en sont privées.

Les restaurateurs peuvent, via la plateforme en ligne se mettre en relation avec des AI et des ETTI, des entreprises et chantiers d’insertion pour signaler leur besoin de recrutement.

Le secteur de l’insertion par l’activité économique accompagne chaque année près de 6 000 personnes sur les métiers de la restauration, mobilisables par les employeurs.

A travers le pays, de nombreuses expériences locales illustrent combien les relations nouées entre les structures d’insertion et les restaurants participent utilement à la relance par l’inclusion. (Source : site du ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion)

« Plusieurs centaines de personnes pourraient ainsi être mobilisées sur les métiers de la restauration pour la période estivale. Dès aujourd’hui les AI et ETTI sont ainsi invitées à solliciter les restaurants afin de construire de nouvelles collaborations efficaces et utiles pour répondre aux besoins actuels ». (Source : site du ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion)

A terme, l’Etat espère que cette intiative, qui se verra renforcée, notamment, par le déploiement des aides à la professionnalisation du Plan d’investissement dans les compétences « insertion par l’activité économique » permettra aux AI, aux ETTI et aux restaurateurs de créer des relations plus durables, bénéfiquent non seulement aux salariés en structure d'insertion mais aussi aux employeurs de la restauration.

Emmanuelle Vignerot

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