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La Chambre régionale de métiers et de l’artisanat d’Ile-de-France publie une nouvelle note de conjoncture de l’artisanat francilien et dresse un panorama dynamique des entreprises artisanales franciliennes.
En 2017, on dénombre 206 600 entreprises artisanales en Ile-de-France (dont 44 000 à Paris et 30 250 en Saint-Saint-Denis) comptant 288 000 emplois salariés et 15 500 apprentis. 43 % d’entre elles sont des entreprises de services et 37 % du bâtiment. 22% des entreprises artisanales franciliennes sont issues d’une reprise ou d’une succession familiale (26 % hors micro-entrepreneurs, 30 % au niveau national) et 20 % des dirigeants en 2017 envisagent de céder leur entreprise dans les trois ans à venir.
Reprise d’activité et augmentation des recrutements
L’année 2017 marque un début de reprise pour l’artisanat francilien. En effet, 32 % des dirigeants déclarent avoir vu leurs chiffres d’affaires augmenter par rapport à 2016. En parallèle, la part des dirigeants ayant enregistré une baisse de leur activité recule de 8 points. Ce sont les entreprises de services qui déclarent plus fréquemment une érosion de leur activité (42 %) ainsi que les entreprises de l’alimentation (36 %). Ces dernières profitent particulièrement de cette croissance : 46 % d’entre elles ont vu leur chiffre d’affaires augmenter en 2017.
En 2017, les recrutements dans l’artisanat augmentent : 18,5 % des entreprises ont augmenté leurs effectifs. Au total, 22 % des entreprises ont procédé à au moins un recrutement en 2017. Dans 59 % des cas, ce sont des créations de poste (+2 points).
Ce sont toujours les entreprises de l’alimentation qui embauchent le plus (44,5 %) en raison d’un turn-over de leur personnel plus important que dans les autres secteurs.
Cependant, 41 % des entreprises peinent à recruter (elles sont 57 % dans le secteur des services). Les trois principaux freins à l’embauche sont : le manque de motivation des candidats (30 %), la difficulté à trouver de la main d’œuvre qualifiée (29,5 %) et le manque ou l’absence de candidature (19 %).
Place de l’apprentissage et de la formation
L’apprentissage occupe une place importante dans les entreprises artisanales. Au total, 6 % d’entre elles ont recruté un apprenti en 2017 (18 % dans l’alimentation). En outre, 31 % des recrutements ont concerné des apprentis (46 % et 49 % dans les secteurs de l’alimentation et de la fabrication).
52 % des formations suivies sont des formations techniques liées au métier, mais leur part recule au profit des formations informatiques-bureautiques (12 %) d’hygiène et sécurité (11 %), de marketing (8 %) et de comptabilité (8 %). Enfin, pour l’année 2018, 34 % des dirigeant prévoient de suivre une formation.
Pour en savoir plus, télécharger la note de conjoncture 2018
Emmanuelle Vignerot