L’édition 2017 du guide des métiers de l’agriculture et de la forêt vient de paraître

06 Octobre 2017

© Onisep L’Onisep a publié, le 5 septembre dernier, une nouvelle édition de son guide des métiers de l’agriculture et de la forêt.

Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, ces dernières offrent plus de 30 000 emplois salariés permanents chaque année. De la production à la commercialisation, en passant par le conseil, la recherche et le machinisme, des activités très variées s’offrent au choix des jeunes. Les adeptes des nouvelles technologies y trouveront aussi leur compte. Par ailleurs, de nouvelles pratiques, liées à l’agriculture biologique et à l’agro-écologie, sont en plein développement. Tout cela permet de satisfaire bien des projets professionnels et peut-être de faire naître des vocations.

Au sommaire de cette nouvelle édition :

  • Un reportage au sein d’un domaine viticole qui produit et commercialise du vin ;
  • La présentation de 32 métiers classés en 6 familles : les métiers des cultures (agents/es de cultures, chefs/fes de cultures ou d’exploitation) ; ceux de l’élevage, de la ferme aux cultures marines ; ceux des forêts avec ses agents/es, techniciens/nes et ingénieurs/es ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui s’exercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres d’agriculture ; ceux exercés dans les organismes et instituts de recherche et des stations d’expérimentation avec ses techniciens/nes, ingénieurs/es agronomes et chercheurs/euses ; les métiers de l’agroéquipement. Parmi eux, 15 font l’objet de témoignages de professionnels racontant leur quotidien et leur parcours. En regard, des informations ciblent les salaires, les évolutions et la formation adaptée ;
  • L’édition 2017 dresse le panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et par niveau de formation. La partie études passe en revue les différents cursus de formation, du CAP agricole à Bac + 5 (CAP agricoles, Bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, diplômes d’ingénieurs en agronomie). Pour mieux se projeter, de jeunes diplômés reviennent sur les étapes clés de leur parcours de formation ;
  • Enfin, une partie dédiée à l’emploi présente les grandes tendances de recrutement, les employeurs du secteur et les compétences attendues. Trois jeunes professionnels racontent leurs débuts, l’un en tant que salarié, les deux autres en tant que chefs d’exploitation ;
  • Le guide pratique contient des conseils pour préparer l’inscription dans un cursus post-classe de 3ème ou post-Bac, les adresses des établissements de formation, les sites des organismes d’information, ainsi que les ressources Onisep et le lexique des termes techniques.

Pour savoir comment télécharger la publication, consultez le site de l’Onisep

Emmanuelle Vignerot

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