Le CFA des Chefs prépare sa première rentrée

06 Juillet 2020

© Adobe Stock Plus de 300 jeunes rejoindront début septembre, le CFA des métiers de la restauration. Pour diversifier les recrutements, le CFA vient de mener, avec Impact Partners, un "apprentissage dating" en direction des jeunes des quartiers prioritaires.

La crise est venue chambouler la feuille de route du CFA des Chefs créé par Accor, Accor Invest, Adecco, Korian et Sodexo pour former des jeunes aux métiers de la restauration. […] La rentrée aura lieu finalement début septembre avec des objectifs moins ambitieux que prévu. Le CFA des Chefs qui avait initialement annoncé 500 offres d’apprentissage prévoit de former environ 320 jeunes cette année. Outre l’annulation de la session de mars, certains employeurs ont été contraints de revoir leurs objectifs à la baisse ou de remettre leurs projets de recrutement à plus tard. […]

Recrutements à distance

Malgré les difficultés générées par la crise sanitaire, 80 % des postes sont aujourd’hui pourvus. "Pendant le confinement, nous avons organisé des réunions d’information collectives en visioconférence et continué à sélectionner les candidatures reçues via notre site Internet. Les premiers entretiens avec les recruteurs ont pu s’effectuer à distance et les candidats vont maintenant rencontrer leur maître d’apprentissage", détaille la directrice du CFA des Chefs.

Pour diversifier ses recrutements dans un secteur qui reste en tension, le CFA des Chefs a, par ailleurs, bénéficié d’un "apprentissage dating" organisé par Impact Partners dans le cadre du programme Paqte. Au cours de cet événement […] une cinquantaine de jeunes issus de quartiers prioritaires des Yvelines et de Seine-Saint-Denis ont assisté à une présentation du CFA et participé à une séance de coaching pour préparer leur entretien avec les recruteurs d’Adecco, Korian et Sodexo. A l’issue de la procédure de sélection, une trentaine d’entre eux intégreront le CFA des Chefs. […]

Parcours sur mesure

En intégrant le CFA des Chefs, les apprentis pourront préparer un CAP cuisine ou un titre professionnel de cuisinier. Pour dispenser les formations, le groupement d’intérêt économique s’appuie sur une dizaine d’établissements (CFA, centres Afpa, etc.) implantés à Paris, Lyon et Marseille ou à proximité de ces métropoles. En plus des cours correspondant aux référentiels du CAP et du titre professionnel, le cursus inclut des enseignements conçus par le CFA des Chefs. Ces modules complémentaires permettent de développer des compétences transversales (anglais, relation clients, etc.) ou des savoir-faire spécifiques à l’univers dans lequel évoluent les apprentis [...]. Dans le cadre de ces parcours sur mesure, les futurs cuisiniers seront par exemple sensibilisés aux nouvelles tendances en matière de consommation et d’alimentation, aux exigences réglementaires et aux engagements portés par les entreprises qui les emploient.

Après cette rentrée mouvementée, le CFA va poursuivre son développement en étoffant son offre. En 2021, des formations préparant au Bac professionnel de cuisine et au brevet professionnel "arts culinaires" seront proposées.

Recruter dans les quartiers prioritaires

"L’apprentissage dating" organisé le 16 juin pour le compte du CFA des Chefs fait partie des opérations menées par Impact Partners dans le cadre d’un partenariat noué avec le ministère de la Cohésion des territoires. A ce titre, la société [...] accompagne les entreprises signataires du Paqte en faveur des quartiers prioritaires. En tant que partenaire de ce programme lancé en 2018, Impact Partners a pour mission de mettre en relation les jeunes et les entreprises en mobilisant différents acteurs dans les territoires [...]. Introduite par Julien Denormandie en charge de la Ville eu du Logement au sein du ministère de la Cohésion des territoires et par Patrick Toulmet, délégué interministériel à l’apprentissage, la session a permis aux groupes fondateurs du CFA des Chefs de rencontrer une cinquantaine de candidats

Estelle Durand (Centre Inffo pour Défi métiers)
 

Tags : CFA | QPV | cuisine | jeunes peu qualifiés